Судя по нашему последнему опросу в соцсетях и на DecorMade, на сегодняшний день большая часть жителей Москвы рассматривает минимализм, как наиболее приемлемое для них направление дизайна жилых помещений. За него проголосовали 53% опрошенных.
Примечательно, что еще десять-двенадцать лет назад, когда наша студия дизайна только начинала свою работу, процент желающих оформить свой дом в стиле минимализма составлял не более 5-10%.
Вероятно, свою роль в этом играло не совсем правильное понимание самого минимализма в интерьере. Большинство людей было убеждено, что подобный стиль является крайне неуютным, неудобным и недостойным того, чтобы заказывать его у профессионалов дизайна.
Однако времена меняются и количество приверженцев минимализма неуклонно растет. Практически все поняли на рабочих примерах, что это не просто модное направление, а крайне практичный подход к созданию среды обитания, который ни в коем случае не лишен уюта и теплоты.
Минимализм в дизайне интерьеров очень похож на такой же подход в создании сайтов: необходимо убрать все лишнее, добавив больше «воздуха» и правильно расставить акценты только на тех элементах, которые действительно имеют значение для пользователя. И здесь применимо то же главное правило: хороший дизайн — это тот, который незаметен, но очень дружелюбен.
Однако, вопреки ошибочному мнению, проект квартиры или дома, предусматривающий минималистичный дизайн, порой является более сложным, чем классические, наработанные стили. И в этом нет парадокса. Все дело в том, что подбор и создание элементов интерьера становятся крайне ограничены. Вместе с тем необходимо не только предусмотреть абсолютную практичность жилья, учитывая его конструктивные особенности, но и сохранить его уникальность.
Почему минимализм сегодня так популярен?
Во-первых, он очень актуален для маленьких квартир. Небольшие жилплощади просто обязаны иметь исключительную практичность при максимальном сохранении свободного места.
Во-вторых, он требует гораздо меньше сил для поддержания чистоты и порядка в доме. Наибольшими сторонниками минимализма являются спортсмены и люди ведущие здоровый образ жизни, не особо любящие дышать пылью.
В-третьих, было замечено, что люди, часто работающие дома, например, программисты, писатели, ученые и т.п., показывают гораздо большую продуктивность и меньшую усталость, когда рабочее пространство не перегружено, в том числе, визуально (впрочем, здесь могут быть перепутаны причины и следствия).
В-четвертых, у большинства людей наблюдается улучшение сна при полной смене дизайна интерьера на минимализм.
И наконец, в-пятых, минимализм позволяет включить в себя крупные, отдельно стоящие предметы, уже впоследствии, не нарушая гармонии. То есть, если вам захочется после завершения проекта по дизайну интерьера поставить рояль в углу, то это не вызовет никаких проблем (включая глобальные перестановки) и даже добавит в интерьер определенную изюминку. Более того, чем контрастней будет рояль, тем лучше это будет смотреться!