Здесь мы вам расскажем, что такое готический стиль, откуда он берет свое начало и почему так называется.
Итак, по порядку. Считается, что само название «готика» произошло:
а) от варваров-готов;
б) от слова «арго» или жаргона – языка, на котором общались алхимики, алфизики (предшественники современной химии и физики), каменщики.
Аббат Сугерий был основоположником новых технологий в строительстве, однако ему в этом способствовали крестовые походы на восток, откуда и были принесены новые идеи.
Т.к. готика присуща в основном культовым сооружениям, в которых человек может буквально душой вознестись к небесам от захватывающего дух впечатление, оказываемым архитектурой строения, то, придерживаясь этого стиля, аббат Сугерий стал проповедовать архитектуру света: большие просторные витражи, пропускающие много света в помещение.
Характерной особенностью готического стиля являются полуциркульные арки, переходящие в распоры. Сами арки – это дань ушедшему романскому стилю. В зданиях романской эпохи при толстых стенах было невозможно сделать большие оконные проемы, но в готике к тонким стенам были сделаны контрфорсы (противодействие силе, дословно), к которым подсоединялись аркбутаны.
Это стало по истине революцией в архитектуре! Наглядный пример ранней готики – собор Сен Дэни. Увеличенный шаг колонн позволяет разгрузить центральную часть (корабль), место купола заменяет шпиль.
Второй наглядный пример, это конечно же Собор Парижской Богоматери (в основном все соборы были посвящены Деве Марии). В соборе также применены большие оконные проемы, в сводах замковые камни. Вся конструкция ложится на мощные столбы. Примечательно, что в витражных системах в нижних уровнях отражаются те, кто внес лепту в строительство собора (плотники, каменщики и т. д.). Можно сказать, что это была своего рода реклама.
Если говорить о гражданском строительстве, то замки по-прежнему строятся, как в эпоху романского стиля. Крестоцветы, многосекционные камины (отапливать большие площади всегда непросто), спиральные лестницы – все это визитная карточка готического стиля.
В жилых домах все наверняка наблюдали фахверк – каркасная система, выведенная наружу. Внутри каркас заливался бетоном, обшивался, утеплялся. Но само здание имело очень живописный вид. Пожалуй, ни один стиль не заставляет так трепетать и испытывать такие потрясающие волнующие чувства, как готический стиль, оказывающий самое сильное впечатление.